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Minicursos 

 
Lista dos Minicursos do Ano:

[1] 2 3 4 5 6 7 8  Mais

São Paulo - 07/05/2010

Esta página apresenta o noticiário produzido durante a realização dos Minicursos 2010. Clique aqui para acessar a grade de programação.

 

"Galvanoplastia de metais preciosos" foi o tema do minicurso que o CRQ-IV realizou em sua sede, na capital paulista. Apresentado pela Bacharel Wilma Ayako T. Santos, o evento teve início às 8h40 com a presença de 36 dos 40 profissionais inscritos. Os demais chegaram atrasados e, de acordo com as regras do programa, só puderam ingressar na sala de aula após o intervalo do café, às 10h30. Patrocinado pela Caixa Econômica Federal, o curso inaugurou a série deste ano e que prevê, ainda, a realização de outros 11 encontros técnicos, na capital e interior do Estado, que tratarão de vários temas relacionados à química (clique aqui para ver a programação).

Processos, controle de processo, de camadas, cálculos e custos, tratamentos dos efluentes e sistemas de uso racional de água estiveram entre os tópicos abordados ao longo dia. Wilma Santos é presidente da Associação Brasileira de Tratamento de Superfície (ABTS) e, conforme matéria publicada na edição Março/Abril de 2010 do Informativo CRQ-IV, trabalha desde 1976 na área de tratamento de superfícies. Para que pudessem avaliar os conhecimentos adquiridos, na etapa final do treinamento os profissionais fizeram uma pequena prova. Aliás, a realização de atividades assim é uma das inovações dos minicursos deste ano. Sempre que possível, serão aplicadas provas e/ou dinâmicas.

Lançado em 2006 e sempre patrocinado pela Caixa Econômica Federal, o Programa Minicursos CRQ-IV é uma iniciativa que visa prover conhecimento e atualização técnica aos profissionais e estudantes da área química residentes no Estado de São Paulo e vinculados ao Conselho. Sempre com apresentações contendo, em média, 7,5 horas de duração, os eventos são totalmente gratuitos e ocorrem na capital e nas cidades do interior onde o Conselho possui escritórios regionais.

A Técnica Química Vanda Lúcia Pereira, 50 anos, já trabalhou diretamente em galvanização de metais precisos, mas atualmente presta assessoria para uma empresa do ramo de anodização de alumínio. "Este tema é muito interessante. Mesmo sem ter relação direta com o que eu faço hoje, o conteúdo ministrado pela palestrante Wilma Santos será de muita valia futuramente", comparou ela num dos intervalos do treinamento.

Danielle Cardoso, que já participou do programa em anos anteriores, ressaltou na pesquisa de avaliação que todos os profissionais responderam ao final do treinamento que a Bacharel Wilma dos Santos foi "uma das melhores instrutoras de minicursos que já assisti". Outros 31 participantes concordaram com ela, dando nota máxima à didática e clareza da instrutora.

Entre outros dados, a pesquisa mostrou que a maioria dos participantes (29) estava participando pela primeira do programa e que a totalidade deles disse acreditar que os conhecimentos obtidos serão úteis tanto para aqueles que já atuam na área quanto para os que desejam nela ingressar. Confira os demais resultados do levantamento:

1) Esta é a sua primeira participação em um minicurso?

Sim Não
29 11

2) Por que se inscreveu para este minicurso?

Opções

Total

Sou profissional desta área e desejo obter novos conhecimentos e/ou esclarecer dúvidas.

13

Sou profissional desta área, estou desempregado (a) e busco qualificação para ampliar minhas chances de retornar ao setor. O evento também representou uma oportunidade de fazer contatos profissionais.

05

Sou profissional de outra área, mas tenho interesse pelo tema apresentado.

07

Estou desempregado (a) e busco qualificação em qualquer área para ampliar minhas chances de retornar ao mercado.

13

Sou estudante e quero conhecer todas as áreas da química para decidir qual delas seguir.

00

Outros motivos

02

 

3) Acredita que sua participação no minicurso de hoje ajudará a alcançar os objetivos relacionados na questão anterior?

Sim Não
40 00
 
4) Avalie os itens a seguir nunca escala de 1 a 5, sendo 1 a nota mais baixa e 5 a mais alta.
 
A) Instrutor
 
Item/Conceito

1

2

3

4

5

Conhecimento sobre o assunto

01

01

00

03

35

Didática e clareza

00

01

00

05

34

Empenho na resolução de dúvidas

00

01

00

05

34

 
B) Estrutura física, instalações e serviços
 
Item/Conceito

1

2

3

4

5

Qualidade da sala de aula

02

00

00

03

35

Limpeza dos sanitários

00

01

00

03

36

Qualidade dos serviços de alimentação 00 04 01 02 33
Qualidade do material didático

00

02

03

11

24

 


São Paulo - 12/05/2010

 

Ocorreu nesta quarta-feira o segundo treinamento da série de minicursos programada para este ano (clique aqui para ver a relação). Com a presença de 40 profissionais, o Bacharel em Química Marcos Sillos, diretor da Edutech Ambiental, falou sobre técnicas de monitoramento nas áreas de água, solo e ar. Planejamento e gestão de resultados de monitoramentos, legislação aplicável, estudos de caso (Resolução 37/SMA), ISO 17025, levantamento de passivos, normas da ABNT e técnicas de avaliação foram alguns dos tópicos tratados ao longo do dia.

Além da aplicação de exercícios para que os participantes pudesse assimilar melhor as informações, o instrutor fez demonstrações de vários equipamentos. Alguns participantes tiveram a oportunidade de fazer exercícios práticos com o material apresentando, como ocorreu com a Analista Técnica da Ecolabor, Larissa Pais de Andrade, e Técnica Química da Alfa Lab. de Análise ambiental, Liliane Cristiane Marianucci (foto), que testaram o funcionamento de uma bomba de baixa pressão, utilizada para a coleta de amostra de água e poço.

Os minicursos têm o patrocínio da Caixa Econômica Federal. Totalmente gratuitos, cada evento pode receber até 40 participantes. O treinamento de hoje teve as vagas preenchidas em apenas dois dias. Quatro pessoas, porém, não conseguiram chegar à sede do CRQ-IV no horário marcado para início da aula (8h30) e, como estabelecem as regras do programa, somente poderão ingressar na sala às 10h30, após o primeiro intervalo para o café.

Além daqueles residentes na capital paulista, o evento conta a presença de profissionais de, entre outras, cidades como São José dos Campos, Valinhos, Sorocaba, Indaiatuba, São Bernardo do Campo, Campinas, São Roque, Buritama, Jacareí e Bom Jesus dos Perdões.

A apostila para este treinamento está disponíveis na seção "Downloads" deste site.

Veja abaixo os resultados da pesquisa realizada ao término do treinamento.

1) Esta é a sua primeira participação em um minicurso?

Sim Não
21 19

2) Por que se inscreveu para este minicurso?

Opções

Total

Sou profissional desta área e desejo obter novos conhecimentos e/ou esclarecer dúvidas.

18

Sou profissional desta área, estou desempregado (a) e busco qualificação para ampliar minhas chances de retornar ao setor. O evento também representou uma oportunidade de fazer contatos profissionais.

02

Sou profissional de outra área, mas tenho interesse pelo tema apresentado.

11

Estou desempregado (a) e busco qualificação em qualquer área para ampliar minhas chances de retornar ao mercado.

07

Sou estudante e quero conhecer todas as áreas da química para decidir qual delas seguir.

02

Outros motivos

00

 

3) Acredita que sua participação no minicurso de hoje ajudará a alcançar os objetivos relacionados na questão anterior?

Sim Não
40 00
 
4) Avalie os itens a seguir nunca escala de 1 a 5, sendo 1 a nota mais baixa e 5 a mais alta.
 
A) Instrutor
 
Item/Conceito

1

2

3

4

5

Conhecimento sobre o assunto

00

00

00

01

39

Didática e clareza

00

00

00

07

33

Empenho na resolução de dúvidas

00

01

00

08

31

 
B) Estrutura física, instalações e serviços
 
Item/Conceito

1

2

3

4

5

Qualidade da sala de aula

00

00

00

03

37

Limpeza dos sanitários

00

00

00

00

40

Qualidade dos serviços de alimentação 00 00 00 05 35
Qualidade do material didático

00

00

06

19

15

 


Bauru - 15/05/2010

"A cerveja e seus segredos" foi o tema do minicursos que o CRQ-IV promoveu nesta sábado (15/05) no Hotel Saint Paul Residence, em Bauru. O treinamento foi conduzido pelo professor da Universidade de Marília Vitor José Neves e pelo mestre cervejeiro Renato Griseldo Horn, que trabalhou por mais de 35 anos no atual grupo Ambev.Trinta e dois profissionais e estudantes se inscreveram, mas um deles não compareceu. Pelas regras do programa, ele poderá ter que arcar com uma taxa de R$ 230,00 caso não justifique sua ausência com documentos.

A escolha das matérias-primas, processos industriais, análises físico-químicas e controles de qualidade são tópicos que serão detalhados durante o dia. O minicurso também uma etapa de degustação. Nela, os participantes provaram seis tipos de cervejas (Pilsen, Sub Zero, Kronenbier, Escura, Ale Golden e Red Ale) que estavam com os rótulos cobertos e com base em aspectos como aroma, sabor e cor identificar o tipo e o fabricante. Conforme estabelecem as regras de degustação, as cervejas foram servidas em temperatura ambiente. "O resfriamento pode mascarar o sabor", explicou Vitor Neves.

Além de residentes em Bauru, o evento contou com participantes vindos de cidades como São Manuel, Marília, Sorocaba, Macatuba, Embaúba, Itápolis, Jaú, Araçatuba e São Paulo.

A Bacharel em Química Teconlógica Patrícia Akemi Kanashiro veio capital paulista, distante cerca de 350 quilômetros de Bauru, para ter os primeiros contatos com o assunto objeto do minicurso. Ela disse que sempre trabalhou em indústrias farmacêuticas e de cosméticos e que tem interesse nas áreas de alimentos e bebidas. "Estou gostando, pois os instrutores explicam muito bem os processos", afirmou. Sem vínculo empregatício atualmente, a profissional está disputando vaga num concurso público promovido pela Universidade de São Paulo. "Fiz uma prova ontem (sexta), peguei um ônibus e vim direto para cá", contou Patrícia, que naquele dia completou 32 anos.

O curso recebeu colaborações da Quimis Aparelhos Científicos,de Diadema, que cedeu um refratrômetro digital. O aparelho é utilizado para medição do Índice de Refração (ID) e Brix (%) em soluções aquosas de, entro outros, açúcar, óleo, suco de fruta, xarope etc. Outra empresa que também colabora neste treinamento é a rede de supermercados Tauste, que doou vários as cervejas usadas na aula de degustação prática.

Os minicursos são patrocinados pela Caixa Econômica Federal. Podem participar profissionais e estudantes que estejam em situação regular com o CRQ-IV. Clique aqui para ver os próximos eventos já programados e saber como se inscrever.

A pesquisa realizada no final do treinamento revelou que a maioria dos participantes era formada por profissionais que atuam em outras áreas da química, mas que tem interesse pelo tema apresentado. Apenas quatro inscritos disseram trabalhar em empresas do setor de bebidas.Veja abaixo os demais resultados do levantamento.

1) Esta é a sua primeira participação em um minicurso?

Sim Não
18 13

2) Por que se inscreveu para este minicurso?

Opções

Total

Sou profissional desta área e desejo obter novos conhecimentos e/ou esclarecer dúvidas.

04

Sou profissional desta área, estou desempregado (a) e busco qualificação para ampliar minhas chances de retornar ao setor. O evento também representou uma oportunidade de fazer contatos profissionais.

03

Sou profissional de outra área, mas tenho interesse pelo tema apresentado.

11

Estou desempregado (a) e busco qualificação em qualquer área para ampliar minhas chances de retornar ao mercado.

06

Sou estudante e quero conhecer todas as áreas da química para decidir qual delas seguir.

04

Outros motivos

03

 

3) Acredita que sua participação no minicurso de hoje ajudará a alcançar os objetivos relacionados na questão anterior?

Sim Não
31 00
 
4) Avalie os itens a seguir nunca escala de 1 a 5, sendo 1 a nota mais baixa e 5 a mais alta.
 
A) Instrutor
 

Item/Conceito

1

2

3

4

5

Conhecimento sobre o assunto

00

00

00

00

31

Didática e clareza

00

00

00

05

26

Empenho na resolução de dúvidas

00

01

01

10

19

 
B) Estrutura física, instalações e serviços
 
Item/Conceito

1

2

3

4

5

Qualidade da sala de aula

00

01

01

10

19

Limpeza dos sanitários

01

02

08

09

11

Qualidade dos serviços de alimentação 00 00 03 05 23
Qualidade do material didático

00

00

00

07

24

 


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