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Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos


A Comissão de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV, com o apoio do Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo (Sinquisp), promove no dia 27 de maio, em Campinas, o Treinamento em Boas Práticas de Fabricação para Indústria de Alimentos.

O curso tem o objetivo de capacitar os profissionais da indústria de alimentos quanto aos procedimentos de higiene durante toda a cadeia produtiva, visando contribuir para a garantia do alimento seguro, a proteção da saúde dos consumidores e também para evitar prejuízos econômicos decorrentes de surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matérias-primas e nutrientes.

O conteúdo é dividido nos seguintes tópicos:

- Conceitos básicos
- Legislação
- Noções de microbiologia de alimentos e doenças transmitidas por alimentos
- Contaminantes físicos, químicos e biológicos
- Características e higienização de:

> Edificações, localização, instalações
> Equipamentos, móveis e utensílios
> Manutenção preventiva e calibração de equipamentos
> Controle de potabilidade de água
> Higiene pessoal e saúde do manipulador
> Controle integrado de pragas
> Manejo de resíduos
> Seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens
> Armazenamento e controle dos produtos prontos
> Transporte
> Recolhimento de produtos
> Programas de qualidade

- Procedimentos operacionais padronizados
- Exercícios práticos de escrita de procedimentos operacionais padronizados

Instrutoras:

Daniele Bezerra Faria
Doutoranda em Ciências dos Alimentos com foco em Microbiologia de Alimentos pela USP/SP. Mestre em Ciências dos Alimentos com foco em Microbiologia de Alimentos pela USP/SP. Tem Aprimoramento em Microbiologia de Alimentos pelo Instituto Adolfo Lutz/SP e é Cientista de Alimentos formada pela Universidade de São Paulo. Iniciou na área como Técnica de Alimentos formada pelo Senai/SP. Possui experiência em Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos e Qualidade (3 anos de empresa), conhecimento em Ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade, Meio Ambiente e Segurança: APPCC, BPF, PDCA e 5S. Tem experiência na implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade através das seguintes ferramentas: APPCC, BPF, Brainstorming, 5W2H, Diagrama de Ishikawa, Fluxogramas e Listas de Verificação. Teve participação efetiva na implantação da sistemática de certificação da Sucos Del Valle/Coca-Cola na norma ISO 9001:2008 e na implantação da Ferramenta APPCC e ISO 22000 como coordenadora da Equipe de Segurança de Alimentos. Possui também aprimoramento em Microbiologia de Alimentos: técnicas microbiológicas e participação do sistema de vigilância sanitária e epidemiológica visando a saúde pública.

Jacqueline Mary Gerage
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo e formada em Ciências dos Alimentos pela mesma instituição. Experiência na implementação de Ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade (BPF, PPHO, POP e Manual de Boas Práticas de Fabricação) em indústria do setor de laticínios, além de experiências anteriores da aplicação em serviços de alimentação e agroindústrias. Também presta assessoria em Segurança de Alimentos e Qualidade.

Serviço

Data e horário: 27/05, das 8h às 17h
Local: Rua Conceição, 233 - Auditório - Centro – Campinas/SP
Informações e inscrições: até 22/05 pelo e-mail cursos@sinquisp.org.br

Investimento*
Profissionais registrados no CRQ-IV: R$ 200,00
Estudantes da área química ou profissionais filiados ao Sinquisp: R$ 200,00
Público em geral: R$ 550,00
*No valor estão incluídos dois coffee breaks e o fornecimento de apostila. As despesas com almoço, transporte e eventualmente hospedagem correrão por conta do participante. Ao final do curso será emitido certificado.


     




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