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Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos


A Comissão de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV, juntamente com o Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo (Sinquisp), promoverá o curso Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos.

Com o objetivo de capacitar profissionais que atuam ou pretendem atuar nesse setor quanto aos procedimentos de higiene durante toda cadeia produtiva, visando contribuir para a garantia do alimento seguro, a proteção da saúde dos consumidores e evitar prejuízos decorrentes de surtos de doenças transmitidas por alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes, o curso está previsto para o dia 22 de março de 2019, das 8h às 17h, na sede do Conselho, localizada na rua Oscar Freire, 2039, Pinheiros - São Paulo/SP.

 

Conteúdo:

  • Conceitos básicos

  • Legislaçao

  • Noções de microbiologia de alimentos e doenças transmitidas por alimentos

  • Contaminantes físicos, químicos e biológicos

  • Características e higienização de:
    Edificações, localização, instalações
    Equipamentos, móveis e utensílios
    Manutenção preventiva e calibração de equipamentos
    Controle de potabilidade de água
    Higiene pessoal e saúde do manipulador
    Controle integrado de pragas
    Manejo de resíduos
    Seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens
    Armazenamento e controle dos produtos prontos
    Transporte
    Recolhimento de produtos
    Programas de qualidade

  • Procedimentos operacionais padronizados

  • Exercícios práticos de escrita de procedimentos operacionais padronizados

 

Instrutoras:

Daniele Bezerra Faria - Doutoranda em Ciências dos Alimentos com foco em Microbiologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo/SP. Mestre em Ciências dos Alimentos com foco em Microbiologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo/SP. Tem Aprimoramento em Microbiologia de Alimentos pelo Instituto Adolfo Lutz/SP e é Cientista de Alimentos formada pela Universidade de São Paulo. Iniciou na área como Técnica de Alimentos formada pelo Senai/SP. Possui experiência em Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos e Qualidade e conhecimentos em Ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade, Meio Ambiente e Segurança: APPCC, BPF, PDCA e 5S. Tem experiência na implementação do Sistema de Gestão de Qualidade baseado nas ferramentas: APPCC, BPF, Brainstorming, 5W2H, Diagrama de Ishikawa, Fluxogramas e Listas de Verificação. Teve participação efetiva na implantação da sistemática de certificação da Sucos Del Valle-Coca-Cola na norma ISO 9001:2008, bem como na implantação do APPCC e ISO 22000 como coordenadora da Equipe de Segurança de Alimentos. Possui, ainda, aprimoramento em Microbiologia de Alimentos: técnicas microbiológicas e participação do sistema de vigilância sanitária e epidemiológica visando a saúde pública.

Jacqueline Mary Gerage - Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo, e graduada em Ciências dos Alimentos pela mesma instituição. Experiência na implementação de ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade (BPF, PPHO, POP e Manual de Boas Práticas de Fabricação) em indústria do setor de laticínios, e experiências anteriores da aplicação em serviços de alimentação e agroindústrias. Presta assessoria em Segurança de Alimentos e Qualidade.

 

Investimento (*):

Profissionais registrados no CRQ-IV e estudantes da área química: R$ 200,00

Demais interessados: R$ 550,00

(*) Inclui fornecimento de apostila, certificado e dois coffee breaks. As despesas com almoço, transporte e eventual hospedagem correrão por conta do participante.
 

Inscrições e dúvidas:

Exclusivamente pelo e-mail cursos@sinquisp.org.br
Data limite para inscrições: 15/03/2019

 

 

  

     




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