As ferramentas que garantem a qualidade dos alimentos
Encontro desta sexta-feira ocorreu em hotel no Centro da cidade de Campinas
Renata é especialista em alimentos
Campinas - 16/09/2016 - A qualidade e a segurança como fatores imprescindíveis para a cadeia produtiva dos alimentos foram os conceitos discutidos nesta sexta-feira durante minicurso que o Conselho promoveu na cidade de Campinas, com patrocínio da Caixa Econômica Federal. O encontro, ocorrido no Hotel Euro Suit, começou às 8h30 e se prolongou até o final da tarde. Trinta pessoas se inscreveram para o treinamento, mas no decorrer desta semana seis desistiram. Além de residentes em Campinas, o minicurso conta com a participação de profissionais, entre outras cidades, de Piracicaba, Jundiaí, Mirassol, Itu e da distante Cândido Mota, localizada a cerca de 400 quilômetros.
O minicurso foi apresentado por Renata Aparecida Cerqueira. Técnica em Química e Farmacêutica Bioquímica (Unip), ela possui MBA em Qualidade e Produtividade e curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Segurança de Alimentos. Trabalha atualmente como Gerente de Controle de Qualidade da filial brasileira da Robertet, multinacional de origem francesa que está entre as principais fornecedoras de aromas alimentares, composições de perfumes e matérias-primas naturais.
De acordo com Renata, as boas práticas na agropecuária, na manipulação e na fabricação são pré-requisitos para a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que tem como escopo garantir um produto seguro a partir da redução ou eliminação de perigos físicos, biológicos e químicos. Em relação aos países desenvolvidos, o Brasil ainda está iniciando a implantação dessas ferramentas (BPFs e APPCCs). Por isso, ainda é de certa forma comum vermos notícias sobre empresas cujos produtos são apreendidos em razão de terem sido encontradas "impurezas" nos alimentos que produzem. No vídeo a seguir, ela ressalta a importância desses conceitos e cita o caso recente de uma grande empresa que teve um lote de ketchup interditado porque foram encontrados pelos de roedor no produto.
Elisangela: conteúdo muito rico
Técnica em Alimentos, Elisangela Mara da Silva Rodrigues, de 34 anos, trabalha na Vigilância de Campinas como Técnica em Vigilância em Saúde e participou pela primeira vez de um minicurso. Ela disse que se interessou pelo treinamento organizado pelo Conselho em parceria com a Caixa Econômica Federal porque o assunto tinha relação direta com seu trabalho e também porque considerou o conteúdo "muito rico". "Eu também achei a instrutora muito capacitada", salientou.
Maria Luiza e Francianne Nespolo
As colegas Maria Luiza Gonçalves Santos - 41 anos, Técnica em Agroindústria, Açúcar e Álcool e Responsável Técnica (RT) pela Lotus Com. Ind. de Produtos da Mandioca - e Francianne Nespolo, 23 anos, Tecnóloga em Alimentos e RT pela Gabi Alimentos, uma fabricante de farinha e farofa de mandioca - moram em Cândido Mota e viajaram mais de 400 quilômetros para participar do minicurso. Segundo Maria Luiza, é muito difícil encontrar um curso com o mesmo conteúdo na região em que ambas moram. Para atender às exigências dos clientes, observou, a empresa sempre procura melhorar seu controle de qualidade "e como estamos em fase de implantação do sistema APPCC, compensou vir de tão longe para suprir essa necessidade", afirmou. Francianne disse que decidiu participar para "agregar valor e obter informações para aperfeiçoar o trabalho". Ela contou que a empresa onde trabalha já tem o APPCC implantado, "mas é sempre bom obter mais informações para otimizar os cuidados com os riscos que os alimentos podem ter", finalizou.
Pesquisa - Confira os resultados da pesquisa realizada ao final do treinamento:
1) Esta é a sua primeira participação em um minicurso?
Sim
Não
11
13
2) Por que se inscreveu para este minicurso?
Opções
Total
Sou profissional desta área e desejo obter novos conhecimentos e/ou esclarecer dúvidas.
14
Sou profissional desta área, estou desempregado (a) e busco qualificação para ampliar minhas chances de retornar ao setor. O evento também representou uma oportunidade de fazer contatos profissionais.
04
Sou profissional de outra área, mas tenho interesse pelo tema apresentado.
04
Estou desempregado (a) e busco qualificação em qualquer área para ampliar minhas chances de retornar ao mercado.
02
Sou estudante e quero conhecer todas as áreas da química para decidir qual delas seguir.
00
3) Acredita que sua participação no minicurso de hoje ajudará a alcançar os objetivos relacionados na questão anterior?
Sim
Não
24
00
4) Avalie os itens a seguir nunca escala de 1 a 4, sendo 1 a nota mais baixa e 4 a mais alta.
A) Instrutora
Item/Conceito
1
2
3
4
Conhecimento sobre o assunto
00
00
01
23
Didática e clareza
00
00
02
22
Empenho na resolução de dúvidas
00
00
01
23
B) Estrutura física, instalações e serviços
Item/Conceito
1
2
3
4
Qualidade da sala de aula
00
00
02
22
Limpeza dos sanitários
00
00
02
22
Qualidade dos serviços de alimentação
00
00
03
21
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